jeudi 26 septembre 2013

Petits Choux

C'est une recette soufflée par ma voisine Chantal. J'ai goûté pour la première fois ces petits choux sur une île rocheuse découverte à marée basse, lors d'un apéro minuté par la nécessité de décamper avec la marée montante.
Une bonne idée, rapide à réaliser lorsqu'on s'aperçoit qu'on n'a rien de concret à se mettre sous la dent et qu'on a invité des amis pour l'apéro. Prévoir quand même 25 mn pour la cuisson...

Ingrédients : 

75 g de beurre
25 cl d'eau
1 pincée de sel
150 g de farine
4 oeufs
75 g de gruyère râpé

Recette :

  • Préchauffer le four à 210 °C.
  • Faire une pâte à choux, rien de plus simple : Porter à ébullition l'eau, le sel et le beurre dans une casserole de taille moyenne.
  • Hors du feu, ajouter d'un seul coup la farine et mélanger avec une cuillère métallique jusqu'à obtention d'une pâte élastique. Laisser refroidir quelques minutes.
  • Ajouter les 4 oeufs et mélanger à la pâte en remuant avec la cuillère énergiquement. Au début ça ne se mélange pas facilement et puis tout d'un coup ça vient. Il ne faut pas avoir peur de bien remuer avec la cuillère, c'est ça qui rendra la pâte légère.
  • Ajouter le gruyère râpé, bien mélanger. Une fois la pâte terminée, on peut la laisser reposer au frais avant de l'utiliser. ça c'est si vous préparez vos choux à l'avance et vous les mettez au dernier moment dans le four....
  • Sur une plaque métallique, disposer une feuille de papier cuisson (si vous n'en avez pas, huiler la plaque)
  • Déposer des petites boules de pâte à l'aide de 2 cuillères à café,
  • Cuire les petits choux pendant 25 mn. Déguster tiède.

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