mercredi 26 juin 2013

Péché Mignon


C'est un truc qui me faisait de l'oeil depuis longtemps sur l'étal du poissonnier : Les lamelles d'encornet géant.... Déjà, rien que le nom du poisson a l'air de sortir tout droit de "20 000 lieues sous les mers", et son aspect étrange, blanc, brillant et caoutchouteux, en fait un ingrédient inhabituel.

Il faut absolument essayer cette recette qui fera office de tapas pour l'apéro, ou alors de plat servi avec du riz nature.

Ingrédients : 

Lamelles d'encornet géant,
1 poivron rouge ou vert,
5 gousses d'ail,
le jus d'un citron, 
Huile d'olive,
Sel, poivre,
Piment d'espelette (facultatif)

Recette : 

  • Au moins 1 heure avant la cuisson sortir les lamelles d'encornet, et retirer la fine peau blanche sur un côté des lamelles. Parfois le poissonnier les a déjà enlevées, sinon ça prend 2 minutes avec un petit couteau pointu on attrape l'extrémité et on tire, ça vient tout seul.
  • Couper les lamelles en petits cubes, et les disposer dans un saladier.
  • Laver le poivron, retirer le trognon et couper en petits morceaux. Ajouter aux lamelles.
  • Saler, poivrer, arroser avec le jus de citron,
  • Eplucher et hacher l'ail, puis ajouter aux lamelles,
  • Arroser avec un peu d'huile d'olive, remuer avec une cuillère,
  • Saupoudrer de piment d'espelette en poudre
  • Couvrir d'un film plastique et laisser mariner au frigo pendant au moins une heure.
  • Avant de servir, cuire les lamelles dans une poêle bien chaude, ou mieux, à la plancha, pendant 10-15 minutes en remuant bien.
  • Servir à l'apéro avec des piques, ou en plat avec du riz.
  • Miam !

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