dimanche 24 mars 2013

Cottage Pie

Il y a des recettes anglaises qui me font de l'oeil depuis longtemps. Je ne sais pas pourquoi je n'avais jamais essayé cette recette qui est un mix parfait entre le hachis parmentier français et les spaghetti bolognaise italien, mais sans les spaghetti... Voilà un bon plat d'hiver comme je les aime. Même si officiellement c'est le printemps...

Ingrédients : 

Purée de Pommes de Terre : 

1, 5 kg de pommes de terre à purée ou frites
Un peu de lait,
Et de beurre salé

Bolognaise : 

3 carottes,
500 g de boeuf haché,
2 oignons,
2 petites boites de pulpe de tomate,
1 verre de vin rouge,
100 g de Fromage râpé
Sel, Poivre

Recette :

  • Faire la purée : Eplucher les pommes de terre et les mettre à cuire dans une cocotte minute ou dans une casserole classique, dans de l'eau salée. Attention, pour la purée il ne faut pas cuire les pommes de terre à la vapeur,  dans un panier surélevé, mais elles doivent tremper dans l'eau salée. Une cuillère à café de gros sel suffit pour saler l'eau de cuisson. 10 minutes après le chuchotement de la soupape dans une cocotte minute, 20 minutes dans une casserole classique.
  • Pendant la cuisson des pommes de terre, éplucher les carottes et les oignons et les émincer. 
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, les sortir et les égoutter, puis les mixer avec un peu de lait pour obtenir une bonne consistance de purée. Moi j'utilise un batteur à oeuf pour faire ma purée, avec des petits fouets, ça donne un effet fouetté et donne de la légèreté à la purée. Ajouter un peu de beurre et de fromage râpé et bien mélanger.
  • Dans une sauteuse, faire rissoler les oignons dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter progressivement les carottes, la viande, les tomates, 2 cuillères à soupe de fromage râpé et un verre de vin rouge. Saler, poivrer, et  laisser cuire une quinzaine de minutes. 
  • Dans un grand plat, verser la bolognaise cuite, puis étaler la purée par dessus. Parsemer de fromage râpé et mettre dans le four chauffé à 220°C pendant une vingtaine de minutes. 
  • Servir chaud, éventuellement accompagné d'une salade verte.
PS : Si vous avez la flemme de faire la purée ou pas le temps, essayez avec de la purée instantanée, mais c'est beaucoup moins bon, c'est sûr...

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