mercredi 27 février 2013

L'Apéro, l'Apéro Episode 2

On me demande beaucoup de recettes pour l'apéro. Alors après vous avoir parlé des petits sandwichs à l'anglaise, je vais vous emmener en Grèce avec le Tzatziki et au Mexique avec le Guacamole. On trouve partout ces petits dips déjà tous préparés dans tous les supermarchés, pour y tremper des chips ou des tacos. Je vous propose de les faire vous-même, et au lieu d'utiliser des chips, je préfère des croûtons de pain de campagne grillés. Vraiment c'est rapide à faire, et c'est bien meilleur...


Tzatziki 

Ingrédients :

1 concombre,
2 petits fromage blancs en faisselle, 
1 gousse d'ail,
Sel, poivre

Recette :

  • Un peu à l'avance, éplucher le concombre, le couper en 2 dans le sens de la longueur. Avec une cuillère à café, évider le milieu du concombre et couper en petits dés le reste.
  • Disposer les dés de concombre dans une passoire, saupoudrer généreusement de sel et poser la passoire sur une assiette à soupe. Laisser égoutter. L'idéal étant une nuit entière, une bonne heure peut suffire, faites autre chose en attendant. (Par exemple un guacamole, voir plus bas)
  • Eplucher et hacher la gousse d'ail.
  • Le concombre égoutté, on vide dans un saladier ou un grand bol les 2 petites faisselles. On mélange avec les concombres, l'ail haché, on assaisonne avec le poivre, et c'est fait.
  • On sert avec des petits croûtons de pain de campagne grillés.


Guacamole 

Ingrédients : 

2 avocats,
1 tomate,
1 citron, 
1 oignon,
Sel, 
Tabasco

Recette : 

  • Réduire en purée les 2 avocats au mixer, et arroser la purée avec le jus du citron.
  • Eplucher l'oignon et le hacher, couper la tomate en dés, et ajouter les 2 à la purée d'avocats.
  • Saler, puis ajouter du tabasco, mais ne pas oublier de goûter, parce que le tabasco c'est très fort, quelques gouttes suffisent.
  • Servir également avec des petits croûtons de pain grillés, ou avec des tacos si on préfère.

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