jeudi 16 septembre 2010

Tiramisu Framboises-Speculoos



Je n'aime pas trop les tiramisus d'habitude, d'abord parce que l'alcool dans les gâteaux, je suis contre. J'ai même horreur de ça, ça me rappelle les déjeuners de famille interminables, où on attendait le dessert comme une libération, et oh, beurk il y a même de l'alcool dans le dessert, au secours.

Dans celui-là pas de whisky, ni de rhum, ni de grand-marnier, juste les framboises, fraîches ou surgelées, la crème, et la cannelle des spéculoos...

Ingrédients :

500 g de framboises, fraîches ou surgelées,
200 g de spéculoos,
250 g de mascarpone,

4 oeufs,
70 g de sucre,
1 cuillère à café de vanille liquide.


Recette :

  • Casser les oeufs, mettre les jaunes avec 50 g de sucre dans un bol, les blancs à part.
  • Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne un peu mousseux. Ajouter la vanille.
  • Ajouter le mascarpone et mélanger doucement avec un fouet à main ou une cuillère.
  • Battre les blancs en neige et les ajouter au mélange jaune/sucre, en soulevant pour que ça reste léger.
  • Casser la moitié des spéculoos en miettes grossières, et les disposer dans le fond d'un plat.
  • Mixer l'autre moitié des spéculoos pour obtenir une poudre, garder séparément.
  • Ajouter dans le plat les framboises, les saupoudrer du sucre restant, puis étaler la crème en couche épaisse. Mettre au frigo, au moins 4 heures.
  • Avant de servir, saupoudrer la créme avec la poudre de spéculoos.
PS : On peut servir ce tiramisu dans un plat, ou alors mettre en couches successives dans des verres individuels, comme sur la photo.

vendredi 10 septembre 2010

Salade de Pâtes Aléatoire



Bon d'accord, c'est la rentrée, mais ce n'est pas une raison pour ne pas rester encore un peu en été. Cette salade de pâtes est ma préférée. Je l'appelle aléatoire parce que les ingrédients sont tout sauf précis, et qu'on peut les remplacer par d'autres. Par exemple si on n'a pas de concombre on peut le remplacer par une courgette crue, et pareil pour le fromage.

Ingrédients :

Des pâtes (plutôt des macaronis, ou des penne, ou alors des orecchiette, celles-là j'adore mais on n'en trouve pas partout.) Bon si on n'a que ça on peut aussi le faire avec des coquillettes.

Tomates ou tomates cerises,
Concombre ou courgette, (ou même poivron, why not)
Fromage (feta ou fromage à pâte cuite genre cantal, ou comté, ou même mimolette pour donner de la couleur)
Parmesan râpé,
Herbes fraîches (ciboulette, persil, cerfeuil)

sel, poivre,
Vinaigre balsamique,
Huile d'olive

Recette :

  • Faire cuire les pâtes al dente, dans de l'eau salée.
  • Couper en cubes les tomates, le concombre, le fromage et les mettre dans un saladier.
  • Saler, poivrer
  • Ajouter les herbes fraîches,
  • Mélanger doucement aux pâtes cuites,
  • Arroser de vinaigre balsamique, légèrement, et d'huile d'olive ensuite. Pour les quantités, à vous de voir, ça doit avoir du goût.
  • Mélanger légèrement la salade pour ne pas écraser les ingrédients, puis avant de servir saupoudrer de parmesan râpé. Voilà, c'est prêt.
PS : Désolée pas de lien pour imprimer la recette, si quelqu'un sait comment débloquer mon copier coller dans mes google docs, je n'y arrive plus...