vendredi 22 janvier 2010

Lasagnes


Il fait moche et froid, rien de tel qu'un bon plat de pâtes pour se réchauffer.
Finalement c'est assez pratique et rapide à faire, les lasagnes. Il suffit d'acheter les plaques de pâtes toutes prêtes, et on met ce qu'on veut dedans, pourvu que ça ne soit pas trop sec. Sinon il faut ajouter de la crème, ou du bouillon, pour permettre à la pâte de cuire.Voici ma recette de base pour les lasagnes à la bolognese, rien de plus facile.

Ingrédients :

Une boîte de pâte à lasagnes
500 g de boeuf haché
une boîte de pulpe de tomate,
2 petites boîtes de sauce tomate,

2 oignons,

2 carottes,

sel, poivre


pour la béchamel :

50 g de beurre,

3 cuillères à soupe de farine,
du lait,
du gruyère râpé

Recette :


  • Préparer d'abord la béchamel. (si on a la flemme ou peur de la rater, on peut toujours remplacer la béchamel par de la crème fraîche, c'est bon aussi et ça va plus vite, mais je pense qu'il y a plus de calories, non ?)
  • Faire fondre le beurre dans une casserole sur le feu. Quand il est fondu, ajouter toute la farine d'un coup et remuer en éloignant du feu, avec un fouet à main pour éviter les grumeaux. Puis ajouter un peu de lait, et continuer à remuer, toujours en évitant les grumeaux, bien mélanger, rajouter du lait et remettre sur le feu pour épaissir. Continuer à remuer jusqu'à ce que ça donne une sauce onctueuse blanche. Quand c'est fait, saler, poivrer, et ajouter du gruyère râpé. Comme on veut, si on aime ça on peut en mettre beaucoup, ça donne une béchamel au fromage. Réserver.
  • Eplucher et émincer les oignons, les carottes et les couper en morceaux.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile d'olive, et faire rissoler les oignons et les carottes. Ajouter le boeuf haché, et laisser un peu tout ça cuire 5 mn en mélangeant.
  • Puis ajouter la pulpe de tomate, la sauce tomate, saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 10-15 mn. Les carottes doivent être cuites.
  • Allumer le four à 200°C. Sortir un plat à four, et le huiler légèrement pour éviter qu'il attache. Mettre une couche de pâte à lasagne dans le fond du plat. Puis ajouter une couche de sauce viande-tomate, une couche de pâte à lasagnes, une couche de béchamel au fromage, alterner ainsi sauce tomate viande et béchamel en finissant par la béchamel, qu'on peut parsemer de fromage râpé, ou de parmesan.
  • Mettre au four, au bout de 20-30 mn selon la puissance du four, quand la béchamel du dessus est gratinée, c'est prêt.
  • Couper des parts carrées et servir avec une salade verte.
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