mardi 17 février 2009

Charlotte aux Poires



Je n'aimais pas spécialement les charlottes avant d'essayer celle-là. Facile à faire, légère, c'est un dessert pas trop sucré et sans alcool. A préparer la veille pour le lendemain. Pas besoin de cuisson.

Ingrédients :

1 boîte de biscuits à la cuiller, environ 36. 1 boîte de poire au sirop,
1 grand pot de fromage blanc battu,
4 cuillères à soupe de sucre en poudre,
1 cuillère à café de concentré de vanille, (facultatif)

1 moule à charlotte ou à soufflé.
  • Ouvrir la boîte de poires, mettre de côté les poires dans une assiette. Verser le sirop dans une assiette à soupe.
  • Tremper les biscuits dans le sirop et les disposer dans le moule comme sur la photo. Commencer par les bords.
  • Une fois le moule tapissé, on s'attaque à la crème. Verser dans un bol le fromage blanc, le sucre et la vanille. Bien mélanger.
  • Alterner au milieu des biscuits des couches de crème, les poires coupées en tranches, en ajoutant une couche de biscuits à mi-hauteur. Terminer avec la crème et les poires, puis fermer la charlotte avec une dernière couche de biscuits.
  • Disposer une assiette retournée sur le haut du moule et le mettre au frigo pour une nuit.
  • Le lendemain, démouler la charlotte juste avant de servir. Normalement çà se démoule très facilement. On peut décorer avec des tranches de poires posées sur le dessus.

Pour imprimer cette recette :
http://docs.google.com/Doc?docid=0ASPm3Ef2iUpaZDc4OWttZl8xOWQycTMzOGM1&hl=en

1 commentaire:

  1. sophie16.2.10

    Grand succès pour cette charlotte simple et légère : facile, rapide, et délicieuse.

    RépondreSupprimer